Tuesday, October 26, 2021

5 Roti Gepeng Ciri khas Italia, Pas Jadi Makan pagi yang Ringkas dan Nikmat!

Roti gepeng rupanya tidak cuman populer di beberapa negara Asia, terutamanya India dan Turki. Makanan ini cukup terkenal di Eropa. Satu diantaranya di Italia.


Negara ini memiliki banyak tipe roti gepeng yang bisa dicicipi. Beberapa pada mereka juga dapat memiliki bermacam topping yang membuat semakin memikat. Apa roti gepeng di negara ini? Berikut daftarnya.


1. Farinata di ceci



Farinata di ceci sebagai roti gepeng simpel yang alami proses pemanggangan dalam oven. Roti dibuat dari tepung buncis. Roti ini menurut narasi sudah ada semenjak jaman Romawi, tetapi menurut legenda, roti ini disebutkan sudah diketemukan di bulan Agustus 1284. Di saat Republik Genoa menaklukkan Pisa dalam pertarungan Meloria di Laut Liguria.


Roti ini memiliki bermacam topping yang membuat semakin sedap. Topping ini bisa berbentuk terong, bawang, kentang, dan ada banyak kembali.


2. Focaccia


Focaccia sebagai roti gepeng yang memiliki tekstur kenyal dan berminyak. Roti serbaguna ini dibuat dari garam laut kasar, minyak zaitun, rempah-rempah, tomat, atau zaitun. Sejarawan condong yakin jika roti ini diketemukan baik oleh Etruria atau di Yunani kuno.


Dijaman kekinian ini, roti ini umumnya dihias dengan bermacam hiasan, seperti bunga yang dapat dikonsumsi, buah-buahan seperti anggur dan apel. Kadang juga memakai bawang, terung, sampai tomat.


3. Tigella


Tigella sebagai roti tradisionil yang mempunyai wujud yang seperti cakram. Bila dikonsumsi, roti akan gurih pada bagian luar dan halus pada bagian dalam. Roti ini dipanggang dalam cetakan tanah liat khusus. Cetakan ini umumnya memiliki lambang dekorasi di ke-2 seginya, yang muncul pada adonan saat alami proses pemanggangan.


Roti biasanya dibaluri dengan olesan yang dibikin dengan lardo, rosemary, bawang putih, dan keju parmigiano-reggiano.


4. Piadina Romagnola



Piadina romagnola sebagai makanan yang dahulunya jadi makanan orang miskin, yang kerap dibuat dari tepung jagung. Tetapi ini hari roti gepeng ini biasanya dicicipi sebagai sandwich.


Isian yang tersering dipakai ialah prosciutto, keju halus cream seperti squacquerone, tomat, dan satu genggam arugula liar pedas. Makanan ini gampang diketemukan di beberapa kios jalanan. Sandwich terenak saat dikonsumsi sebentar sesudah proses pembikinannya usai, karena kondisinya masih lentur dan hangat.


5. Sfincione


Sfincione sebagai roti gepeng yang alami proses pemanggangan dalam oven. Roti ini dibikin dengan sauce tomat rasa oregano yang dibuat dari tambahan bawang, teri, remah roti, dan keju lokal seperti caciocavallo, provolone, tuma, atau ricotta.


Roti ini menjadi satu diantara street food yang cukup terkenal. Nama roti ini datang dari bahasa Arab, yakni asfanaj dan bahasa Yunani, sfoungári. Ke-2 nya memiliki makna spons, yang serupa dengan penampilan dan struktur roti gepeng ini.


Roti gepeng ciri khas Italia di atas populer akan kesedapannya. Liburan ke Italia sekalian nikmati roti ciri khas itu pasti buat berlibur semakin hebat.


No comments:

Post a Comment