Tuesday, October 26, 2021

5 Kreativitas Masakan dari Bumbu Sisa Rebusan Ayam, Tidak boleh Terburu Dibuang!

Tinytlittlerantsofdoom - Bumbu sisa rebusan ayam ini, selainnya wangi juga berkaldu karena awalnya dipakai untuk rebus ayam dalam saat yang lumayan lama. Dibikin berbahan bumbu yang komplet dan beraroma kaldu buat bumbu ini sebetulnya benar-benar spesial. Tetapi, beberapa dari kita yang tidak mengetahuinya hingga bumbu spesial ini sering usai pada tempat sampah. Sangat sayang, ya!


Nach, agar bumbu spesial ini tak lagi usai pada tempat sampah, kita gunakan kembali untuk mengolah, yok! Masakan apa, ya, yang dapat dibikin dengan bumbu sisa rebusan ayam ini?


Minimal ada 5 masakan yang dapat kita masak dengan bumbu sisa rebusan ayam. Ada gagasan apa sajakah? Langsung baca penjelasannya berikut, yok!


1. Tempe/tahu goreng



Coba, dech, membuat tempe atau tahu goreng dengan bumbu sisa rebusan ayam. Rasanya semakin lebih renyah berkaldu. Bumbu sisa rebusan ayam dapat digunakan sebagai bumbu celupan tahu atau tempe saat sebelum dimasak.


Disamping itu, bila ingin berasa lebih renyah kembali, karena itu saat sebelum dimasak tempe atau tahu dapat direbus sesaat dengan bumbu sisa rebusan ayam itu. Tambah sedikit garam jika dirasakan kurang asin. Sesudah usai direbus, tahu atau tempe juga siap dimasak. Rasanya akan sanget berlainan dengan tempe goreng secara umum.


2. Soto


Kekayaan khasanah kulineran Nusantara banyak memiliki tipe soto dengan bumbu yang berbeda. Dari beberapa tipe soto itu, ada satu tipe soto yang menggunakan bumbu kuning. Nach, bumbu sisa rebusan ayam bisa juga digunakan untuk tambahan bumbu soto ini, lho.


Saat mengoseng bumbu soto, tambah bumbu sisa rebusan ayam. Ditanggung soto semakin lebih nikmat dan berasa sekali bumbunya. Janganlah lupa untuk menambah daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, dan kayu manis agar wewangiannya lebih wangi dan makin mengunggah hasrat, ya!


3. Tumisan


Buat yang suka masak menu gampang seperti bermacam tumisan, karena itu bumbu tersisa rebusan ini cukup pas, lho, untuk mengolah masakan tipe tumisan, seperti oseng sayur misalkan. Oseng sayur akan berasa lebih renyah dan wangi dengan dipertambah bumbu tersisa rebusan ayam.


Bumbu sisa rebusan ayam itu dapat ditumis terlabih dulu saat sebelum sayur ditempatkan. Wewangian wangi akan menguar demikian bumbu sisa rebusan ayam ini mulai ditumis. Tidak yakin? Langsung coba sendiri!

Baca Juga : 5 Roti Gepeng Ciri khas Italia, Pas Jadi Makan pagi yang Ringkas dan Nikmat!

4. Nasi bumbu



Nasi bumbu ialah nasi yang diolah dengan bumbu yang serupa dengan nasi kuning yang diolah dengan santan. Nach, bumbu sisa rebusan ayam ini pas sekali untuk membikin nasi bumbu, lho. Selainnya wewangiannya yang wangi, rasa nasinya semakin lebih renyah karena memiliki kandungan kaldu. Nasi berbumbu disajikan seperti nasi kuning yakni dengan lauk ayam goreng, oseng tempe, kering kentang, lahapan, dan sambal.


Untuk membuat, pertama saring bumbu sisa rebusan ayam, lalu campur dengan beras dan santan. Janganlah lupa tambah daun salam, serai, dan lengkuas agar wewangian lebih wangi. Masukan ke penanak nasi selanjutnya masak sampai masak.


5. Mie goreng


Mie goreng simpel juga akan nikmat jika diproses dengan bumbu sisa rebusan ayam ini. Rasanya akan semakin wangi dibanding mie goreng umumnya.


Bumbu sisa rebusan ayam ini cuma untuk bumbu tambahan, ya, sehingga kita tetap harus menambah lada dan udang kering agar wewangian ciri khas mie goreng masih tetap ada.


Nach, itu 5 masakan yang dapat diolah dengan bumbu sisa rebusan ayam. Mulai saat ini, janganlah lekas buang bumbu sisa rebusan ayam kembali, ya! Gunakan tersisa bahan itu untuk mengolah kreativitas masakan-masakan di atas. Selamat mempraktikkan!


No comments:

Post a Comment